Категории раздела |
---|
связи с общественностью
[1]
Public relations
|
деловой протокол
[4]
этикет и деловой протокол
|
конфликтология
[6]
конфликтология
|
литература
[115]
русская литература (древнерусская литература, литература восемнадцатого века, литература девятнадцатого - начала двадцатого веков, советская литература), литературоведение и литературная критика, зарубежная литература (античная литература, литература Средних веков и эпохи Возрождения, зарубежная литература семнадцатого - двадцатого веков, литература стран Востока) и т.д.
|
|
|
Каталог рефератов
В категории материалов: 6 Показано материалов: 1-6 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Загрузкам ·
Просмотрам
Форум... Происхождение этого слова уходит корнями во времена Римской Республики. Это слово издревле обозначало место, где множество людей могли собраться для обсуждения наболевших проблем, терзающих общество, и выработать совместный алгоритм решения этих проблем. Впоследствии форумы были заменены симпозиумами, где элитные слои общества за чашей вина и в объятиях гетер решали судьбы мира. Средние века и новое время ознаменовались колоссальным ростом населения. Даже самые большие совещательные залы не могли вместить всех желающих высказаться, и идея всенародных решений пришла в упадок. Но прогресс не стоит на месте. Новые информационные технологии возродили механизм общения сотен человек друг с другом. Вначале фидо, и затем Интернет. И вместе с рождением новой звезды, родились и новые проблемы. Стали появляться новые сообщества – виртуальные коллективы. Их объединяли чаты, форумы, подписки... Но в любом коллективе появляются разногласия. Не существует идеальных социумов. Всегда находятся те, кто пытается преодолеть общественное мнение, не идти за всеми, но вести всех за собой. Или же идти против большинства. Не миновала эта участь и виртуальные коллективы. И это стало причиной появления новой касты людей. Касты облеченной властью. Касты, способной заставить человека замолчать. Заставить его молчать не добрым ловом, не силой убеждения. не попытками наставить на путь истинный. но используя силовые методы. Плюсометы. Вслед за этим возник конфликт. Конфликт между пользователем и модератором.
|
На поведение людей в конфликтах влияет процесс научения. При затяжном конфликте оппоненты обычно хорошо друг друга изуча¬ют и начинают уже предпринимать те или иные действия, ориенти¬руясь на особенности характера, типичные эмоциональные реакции, то есть могут достаточно хорошо прогнозировать действия противо¬положной стороны. Это позволяет им расширить сферу применяе¬мых тактик и стилей поведения с "коррекцией" на особенности оп¬понента. Таким образом, действия оппонентов становятся в извест¬ной мере взаимообусловленными, что позволяет оказывать на них влияние. Существование перечисленных источни¬ков или причин конфликтов увеличивает вероятность их возникно¬вения, однако, даже при большой возможности конфликта стороны могут не захотеть вступить в конфликтное взаимодействие. Иногда потенциальные выгоды от участия в конфликте не стоят затрат. Вступив же в конфликт, как правило, каждая сторона делает все, чтобы была принята ее точка зрения, достигнута ее цель и мешает другой стороне делать то же самое. Здесь необходимо управление конфликтом. В зависимости от того, насколько эффективным оно будет, последствия конфликта станут функциональными или дисфункциональными. Управление конфликтами включает и межличностные способы разрешения конфликтных ситуаций.
|
История показывает немало примеров трагедий, когда процветающая держава оказывалась порабощенной воинственным и менее развитым соседом. И тогда гибла самобытная культура, утрачивал былую славу народ, еще недавно могущественный и исполненный достоинства. Другие государства рассыпались в прах, когда ни одна чужеземная сила была не в состоянии посягнуть на их могущество. Они падали жертвами внезапных бунтов и волнений. Серая, смутная толпа рушила все, что в недавнем прошлом было под неприкасаемым авторитетом власти. Многие ученые мужи пытались найти объяснение подобным явлениям, объявляя причинами или порочность и глупость властей, или высшую справедливость угнетенных народных масс, сводя глобальное явление к какому-то кругу первопричин, к тому же редко созерцаемых глазами беспристрастного наблюдателя. Поэтому, опираясь на постулаты вездесущей философии можно последовательно и однозначно поставить под сомнение правильность всех известных теорий о причинах, порождающих государственные катаклизмы. Данная статья являет собой наивную попытку автора (без претензий на правоту) разобраться в принципах существования общества, имеющего форму государства. По причине многоликости и взаимной связанности общественных форм и их проявлений, для статьи выбрана тема «Политический конфликт».
|
Сегодня никому не надо доказывать, что проблема, связанная с изучением конфликтов имеет право на существование. К проблемам возникновения и эффективного разрешения конфликтов, проведения переговоров и поиска согласия проявляют огромный интерес не только профессиональные психологи и социологи, но и политики, руководители, педагоги, социальные работники, словом все те, кто в своей практической деятельности связан с проблемами взаимодействия людей. Этот все возрастающий интерес в немалой степени связан с ростом напряженности в разных сферах социального взаимодействия, с острой потребностью и различных общественных структур и отдельных людей практической помощи в разрешении конфликтов. Наше общество оказалось не подготовленным к этой сложной ситуации. Ориентация на «бесконфликтное» развитие делало проблематику конфликтов не перспективной. Это привело не только к ее фактическому исключению из области ее научного исследования, но и к тому, что в обществе не сформировались механизмы работы с конфликтами. Попытки копирования опыта зарубежных конфликтологов, особенно в области социальных и производственных проблем не рассчитанного на универсальное приложение в любых социокультурных условиях оказываются малоуспешными. В какой-то мере это противоречие – осознание необходимости научного осмысления и практической работы с конфликтами и неготовности к ней касается и психологов. В тоже время проблема конфликта является фундаментальной для психологической науки. Во многих теоретических подходах психологические конфликты, их характер и содержание становятся основой объяснительных моделей личности. Противоречия, конфликты, кризисы, переживаемые человеком являются источником развития личности, определяют ее жизненный конструктивный или деструктивный сценарий. Не меньшую роль они играют и в социальной жизни, как в его интерперсональных отношениях, так и в межгрупповом взаимодействии. Таким образом, проблема конфликта проходит через разные области психологического знания. Нет необходимости говорить о том практическом интересе, который связан с работой с конфликтами. |
Конфліктна ситуація та інцидент як передумови виникнення конфлікту Конфлікт виникає тільки там, де два чи більше суб'єктів не тільки усвідомлюють розбіжність інтересів, але й активно протидіють один одному. Об'єктивно наявна розбіжність цілей та інтересів, узята сама по собі, так само, як і усвідомлення такої протилежності окремими індивідами (чи групами), ще не створюють реальних умов для розгортання конфлікту. Переростання потенціалу напруженості в реальну, тобто відкрито виявлену напруженість, що матеріалізується в соці¬альних очікуваннях, позиціях індивідів (чи груп), у їхніх кон¬кретних соціальних діях, означає, що сформувався суб'єкт кон¬фліктної дії, здатний ініціювати конфліктну ситуацію. Суб'єктом вважається соціальна група (чи індивід), що усвідомлює свій нерівноправний стан порівняно з іншою групою з приводу реального доступу (володіння) до матеріальних чи духовних благ, влади, впливу тощо. Але суб'єкт конфліктної ситуації формується тоді, коли індивідом чи групою усвідомлено або хоча б відчутно реальний факт нестачі якогось важливого життєвого ресурсу, що складає об'єкт конфлікту. Крім того, для виникнення, конфлікту потрібні активні дії з боку його суб’єкту, які спрямовано на досягнення його цілей і які створюють інцидент.
|
Что же обычно предшествует конфликту? Очевидно, что здесь можно выделить две группы явлений: объективная жизненная ситуация в которой находятся противо6орствующие стороны, и сами эти стороны - люди ,имеющие определенные интересы и ценности. Собственно, это структура противоречия, не перешедшего в конфликт. Жизненные ситуации, в которых оказываются люди, чрезвычайно разнообразны. Обстоятельства жизни отдельного человека или целой социальной группы могут быть скоротечными, преходящими или, напротив, длительными, застойными, Они могут характеризоваться определенной духовной атмосферой и тем или иным уровнем материальных благ. Они связаны социальными иерархиями и многими другими факторами. Под конфликтной ситуацией следует понимать такое сте¬чение обстоятельств, которое объективно создает почву для реального противоборства между социальными субъектами. Приведем пример. В научном учреждении намечается сокращение штатов. Многие сотрудники, особенно пенсионного возраста, могут подпасть под «сокращение». Пока конкретно вопрос о ликвидации тех или иных должностей не решен, и потому говорить о возникновении самого конфликта прежде¬временно. Однако конфликтная ситуация налицо, потому что предмет возможных разногласий уже существует, в коллективе явно возникла напряженность, которая может вызвать последующие действия участников. |
|
|